7 граней Великой степи

Презентацию инсталляций из металла был проведён в Павлодарском высшем колледже цветной металлургии. Специально приглашенное жюри оценивает работы конкурсантов, передает Павлодар-онлайн. 

- Участвуют не только колледжи Павлодара, Экибастуза и Аксу, но и сельские, — рассказала замдиректора по учебно-производственной работе Надежда Агеева. — Был объявлен конкурс на лучшую инсталляцию из металла. Могли быть представлены слесарные, токарные и сварочные изделия. Соответственно, представляем работы технического творчества детей, которые выполнены из металла путем его рубки, гибки, ковки, сварки. Изделия можно было выполнять из подручного, отработанного материала. Это и гайки, прутки, тонкие обрезки металла и прочее. 

⠀ Недавно колледж цветной металлургии вступил в казахстанскую ассоциацию сварки "KazWeld", что открывает для него возможности повышения количества и улучшения качества специалистов сварочного производства в соответствие с международными стандартами. 

⠀ Комиссия на конкурсе — независимая. В ее составе представители молодежного общественной организации "Талимгер", института повышения квалификации "Өрлеу", палаты предпринимателей, центра молодежных инициатив, Дома дружбы, управления образования. Они должны выбрать по три победителя в двух номинациях "Креативный проект" и "Преемственность поколений". Но ни один участник, как обещают организаторы, не уйдет без сертификатов и памятных подарков. 

⠀ — Десять дней ушло на работу. Это топливный бак мотоцикла, цепь и арматура, отходные материалы, — рассказывает автор инсталляции "Природа родного края" Евгений Бронский. 

⠀ Под кураторством преподавателя студент Иртышского аграрно-технического колледжа из металла создал цаплю, камыши и тюльпаны. 

⠀ Студенты Павлодарского колледжа цветной металлургии представили сразу ряд работ, над которыми трудились в небольших командах. 

⠀ Камбар Жумабеков и Алексей Зайцев изготовили двухметровое "Древо жизни", каждый листочек в котором вырезали самостоятельно. 

⠀- Мы выбрали такую инсталляцию, так как нам нравится изучать животный мир. На работу ушло около трех недель. Сова сделана из двух лопат, паутины — из электродов. Было бы круто, если бы наша работа украсила какой-нибудь городской парк или набережную, — говорят мастера. 

⠀ Наставник студентов ПКЦМ — мастер производственного обучения Сергей Швейкин. Под его контролем учащиеся и создавали инсталляции. 

⠀ — Все делали ребята сами, здесь зачищали болгаркой, тут использовали рубило, — показывает членам жюри детали Сергей Швейкин. — На каждом листике вырезали жилки. Это кропотливый труд. Сначала делается эскиз на бумаги, потом проводятся расчеты. И только после этого можно приступить к работе с металлом. 

⠀ Студент Аксуского колледжа черной металлургии Кайыргельды Ермеков для конкурса изготовил композицию из металлических шахмат и кубков. По словам мастера, на каждую деталь, в первую очередь, составляется алгоритм для станка с числовым программным управлением. Затем для пробы изготавливается деревянная деталь, чтобы проверить, есть ли ошибки в заданной программе. После их устранения деталь вытачивается из металла. Свои навыки студент показал в токарном и слесарном деле — из пруткового материала он изготовил подсвечник, а также металлические розочки. 

⠀ После выставки инсталляциям найдется применение: они будут украшать территории учебных заведений. 

⠀ — У нас построено общежитие, вокруг него много места, — говорит Надежда Агеева. — Мы планируем наши изделия установить на территории колледжа. Если город заинтересуется и даст нам место, мы установили бы и там инсталляции. А вообще мы постоянно взаимодействуем с детскими садами и изготавливаем для них красивые композиции